返回主页
  1. ca88亚洲城>
  2. 知识 > 
  3. 24岁小伙和朋友打了个赌 没想到突然成了肾衰竭

24岁小伙和朋友打了个赌 没想到突然成了肾衰竭

几乎所有男人都希望自己身材有型,八块腹肌,性感又充满力量。“一秒钟变腹肌”就是这样火起来的……为了练出梦寐以求的8块腹肌,小伙子和朋友打了个赌,结果腹肌还没有,肾衰竭先来了……     腹肌没来,肾衰先来了     这新一轮的花式炫腹   大家先自行感受一下  
一秒变腹肌
羡不羡慕?喜不喜欢?想不想要?   多少汉子、妹纸们在健身房里 辛苦锻炼,挥汗如雨, 就是为了梦寐以求的8块腹肌和人鱼线!   前几天,武汉的一个小伙就因为拼命健身,导致了急性肾衰竭……   24岁的张超(化名)在武汉一家设计公司工作,因为平时上下班都是开车,再加上很少运动,近年来胖了20斤。   最近他和朋友打了一个赌:自己要在两个月内练出六块腹肌,如果没做到就算自己输!并且输了的那个人就请对方吃半个月的自助餐!   于是从上周开始,好胜心切的张超每天都去健身房,而且一练就是两个小时,还在朋友圈晒自己的健身效果。   健身第4天,出事了.....   谁知到了第4天,张超上厕所时突然吓坏了:尿液的颜色很深,像酱油一样,后来连小便也解不出来了。   他赶紧来到医院就诊。经检查,医生发现他的肌酸激酶是正常人的100多倍,诊断为横纹肌溶解,并引发急性肾衰!目前,经过血液透析治疗后,张超的情况基本稳定下来。   “都怪我自己太急于求成了,才会伤了身体。”张超后悔不已。   一半以上的肌溶解都是由运动引起的,大多是一些突击运动的年轻人。发病原因就是当肌肉因不当运动受到破坏后,肌肉里的肌红蛋白大量进入血液,在通过肾脏排泄时,会堵塞肾小管,导致急性肾衰竭。   为什么运动导致横纹肌溶解的人越来越多?         横纹肌是我们身上肌肉中的一种,引起横纹肌溶解的原因很多,比如:长期同一姿势压迫肌肉,过度运动,海鲜中毒,高压电击,车祸撞击,烧伤等。但是这些只是诱因,不是说你遭遇了以上意外就一定会横纹肌溶解,而是大部分横纹肌溶解是由于以上原因引发的。
横纹肌被破坏后,肌细胞的破裂导致纳钾离子平衡破坏,钾离子大量入血,肌肉细胞进一步坏死,同时释放物质如肌红蛋白进入血管中,这种蛋白质会进入肾脏造成破坏(比如堵塞肾小管),具体破坏程度取决于肌肉受损程度和是否发生肾衰竭。
什么情况下运动有可能导致横纹肌溶解
(1)没有遵循循序渐进的运动原则
如果很长时间不运动了,突然进行一次超大强度的运动,会对肌肉产生较大的破坏。
(2)重复做一个训练动作过多次
比如在最短的时间内连续做仰卧起坐1000次这样的重复性训练,会导致肌肉无法得到休息,进而造成损伤。
(3)初次训练某一肌肉即进行超量训练。   如何判断运动过度?       其实运动过度导致急性肾衰竭的事件已经不稀奇了,时有发生!那么如何判断运动过度?   运动过度后有几种反应是我们马上就能感觉到的,分别是头晕、呼吸困难、定向力障碍、精神恍惚、心脏跳动快和脱水。同时,如果你出现容易激动或抑郁、睡眠质量下降、精神萎靡、嗜睡并伴有体重下降、食欲降低和频繁的疾病时,那么也代表你运动过度了。   对普通健身爱好者来说,运动后,心率为每分钟120—150次左右最佳,也叫黄金心率。超过150次/分,身体可能就会吃不消。   医生建议,日常锻炼可以记住“1、3、5、7”四个数字,“1”代表每天运动一次,“3”就是每次运动坚持30分钟到60分钟,“5”是指每周运动不少于5次,“7”就是运动后每分钟心跳数是170减去年龄数。   小编说两句     减肥和健身一定要循序渐进,不要急于求成。如运动后出现肌肉酸痛,建议先停止锻炼,多喝水,若休息后症状没有缓解,且出现小便减少、颜色变深或者身体浮肿的情况,需尽早到医院肾内科就诊,以免延误病情。

ca88亚洲城