返回主页
  1. ca88亚洲城>
  2. 知识 > 
  3. 年轻人为什么会健忘

年轻人为什么会健忘

九妹最近经常一天找8次手机,出门不是忘带钥匙,就是忘带公交卡,耳机也丢了好几次,百度了一下,发现很多年轻人跟九妹有着同样的问题,那么我们熟知的健忘症一般都是在老年人身上才出现啊,为什么近几年在年轻人身上出现的频率越来越高了呢?       健忘的年轻一代     29岁的晓华是媒体工作者,最近经常犯“糊涂”,她怀疑自己得了健忘症。首先,她经常丢三落四,有时下班人走了,手机落在办公室了;领导交代的事儿,她第二天就不记得了;碰到同事,有时愣是想不起对方的名字……她的电脑旁,有许多五颜六色的便签纸;手机的记事本中,记录的内容也越来越多。  
她上网一查,发现和她一样,忘性大的年轻人不在少数。还有网友说,要是不及时关注自己的健忘行为,老了很容易得老年痴呆。她更害怕了。   
健忘症是一种症状,在医学上称为暂时性记忆障碍,可分为生理性和病理性两种类型。宁夏医科大学总医院心脑血管病医院神经内科主任范学文称,年轻人记忆力下降,多属生理性健忘。“近两年,门诊接待的健忘患者逐步增加。
常有二三十岁的年经人,说自己时常丢三落四,刚做的事儿转身就忘,晚上睡不着觉。”     年轻人健忘的原因     现在年轻人的生活和工作压力越来越大,长期的劳累和经常性的超时工作,容易造成身体机能的紊乱从而导致各种疾病。
尤其是“白领”阶层,几乎每天都面临着新的挑战,工作之余加班加点,主动放弃休息只为工作的人比比皆是。和小仙女们聊天时,她们说时常出现瞬间的记忆丢失。当然,这并不是老年痴呆症。
但是,在医学上,其称为暂时性记忆障碍。如果工作或生活长期得不到改善的话,很可能会提前进入老年痴呆症的行列。   
1、睡眠质量差   
成年人一般每天需要有7小时以上的睡眠时间,并要保证睡眠的较高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,那对大脑是一个不良刺激,这会使大脑的疲劳难以恢复,容易衰老。故睡眠不足或睡眠质量差者,应适当增加睡眠时间,并设法改善睡眠状况。     2、蒙住头睡觉     有人睡觉时习惯将被子蒙住头,这样,随着被窝中二氧化碳浓度的升高,氧的浓度不断下降,长时间吸入如此污浊的空气,对大脑的ca88亚洲城必定有害。    
微信图片_20170813231615  

3、懒散少用脑   
有道是“脑子越用越灵敏”。科学合理地多用大脑,能延缓神经系统的衰老,并通过神经系统对机体功能产生调节与控制作用,从而达到健脑益寿之目的。假如懒懒散散不常用脑,则对大脑和身体的ca88亚洲城都是不利的。     4、胡思乱用脑   
“脑子越用越机灵”是建立在科学用脑的基础上的,倘若过分紧张焦虑,或是不切合实际地殚思竭虑,则对大脑和身体也有不利影响。  
5、饥饿时用脑   
有的人早晨起床晚,来不及吃早餐,甚至不吃早餐。这样就使人一上午处于饥饿中,血糖低于正常供给水平,导致大脑的营养供应不足。若经常如此,势必有损大脑的ca88亚洲城和思维功能。         年轻人健忘怎么办       1、自我疏导
当你的注意力转移到新的事物上去时,心理上产生的新的体验有可能驱逐和取代焦虑心理。 
2、自我刺激
去想象种种可能的危险情景,让最差的情景首先出现,并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景,或整个过程都不再体验到焦虑,此时即可终止刺激过程。
3、自我放松
有意识地在行为上表现得快活、轻松和自信。另外还可以运用音乐、瑜珈、冥想等方法来帮助放松。 
4、训练呼吸
保持坐姿,身体后靠,双掌放于肚脐上。把你的肺想象成一个气球,用鼻子长长地吸一口气,把气球充满气,保持2秒钟。再用嘴呼气,给气球“放气”。你要用4秒的时间吸气,再用4秒的时间呼气,必须每天坚持练习多次。 
     
益智醒脑•妙方提高记忆力七法 
1、集中一事法
把枯燥无味的事物简单地组织起来能帮助记忆,如杂乱的货单,可将其内容分门别类,设法减少须记事项的数目。 记忆训练法:就是把人名、面孔、事件等,按一定的思考模式编码。平时设立一个“记忆区”;编写“须做事项清单”,如把要支付的账单放在大门附近等。

 2、健身益脑法:多动脑筋能让头脑保持强健。因为从事有氧运动能使更多血液输送到脑部,带进更多的氧和葡萄糖,可增强脑功能。 

3、睡眠休息法
在学习后睡一个好觉。晚上睡觉使得第一晚的记忆得到巩固,大脑会把某些信息定期地进行清除。适当的休息对学习非常必要。睡眠可让大脑有时间去为记忆编码,也可以舒缓精神压力。

 4、应激记忆法
就短期而言,精神压力能促进记忆,大脑可用来储存记忆的能量也相应减少。长期处在紧张状态下可导致大脑的永久性变化。老年健忘,基因起一定作用,记忆力减退是基因和艰苦生活相互结合导致的后果。 
5、生活悠闲法
日常生活中多关心家人与朋友,多培养几种爱好,这些都对增强记忆力有好处。把生活节奏放慢些,可使思维清晰很多。处理新的信息时如果让自己放松些,记忆障碍一般就不会发生。
 6、双手共用法
为了增强记忆,习惯用右手的人,到了中老年时不妨改用左手写字或做生活琐事,让另一半大脑的传导束完成它并不熟悉的工作,这样对增强记忆也很有效。       小编说两句     对于我们年轻人的健忘症,平时可以体育锻炼,有时候劳逸结合,才是对身体有好的帮助,饮食上要以营养的疗法也是非常不错的,多吃一些蛋白质,微量元素等营养物质,这样可能会对自己的记忆力有很好的恢复和帮助。
责任编辑:顾子轩
标签: 健忘
ca88亚洲城