返回主页
  1. ca88亚洲城>
  2. 知识 > 
  3. 打鼾 是一种病

打鼾 是一种病

许多人都睡觉时都会打鼾,可能你也打鼾,只是在你睡着的情况下自己并不知道。可能你不打,但你身边一定曾经出现过打鼾的人。打鼾可能会影响到他人的睡眠,同时打鼾也是睡眠质量及ca88亚洲城状况不良的反应。       为什么人会打鼾     九妹大学有位室友,之前从来没有打过呼噜,但是到了某一个学期,突然开始打呼噜,持续了大半个学期后,这种情况又莫名其妙地消失了,她说,可能是那段时间比较累吧,所以呼吸就比较重。   很多人都认为打呼噜没什么,也许天生就会,也许是累的等等,但是就是意识不到打呼噜对身体的危害。打呼噜可能是身体的某种疾病导致,所以需要大家的重视。那么,人到底为什么会出现打呼噜这种情况呢?       人在睡眠时全身放松,如果鼻咽喉这三个部位有阻塞,气流冲击狭窄的部位,引起共鸣腔的振动而发出不同程度的响声。   气道阻塞越重呼噜声就越响,当阻塞的程度较重时,就会出现吸气困难乃至呼吸停止,继而缺氧和二氧化碳潴溜(类似于缺氧),于是血液内就呈现低氧血症和高碳酸血症,刺激中枢发出指令,呼吸肌强烈运动,将肺内的气体排出,然后深吸一口气,这就形成阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。   由于体内缺氧,全身各个部位都会受到不同程度的损害,尤其是心血管系统和中枢神经系统,表现为心率失常,心肌受损,高血压,白天精神萎靡不振,无精打采,注意力不集中,工作效率低下,一坐下就想睡觉尤其是坐车时更为明显。     打鼾和这些因素有关     1、任何可引起鼻、咽喉等处气道狭窄的因素都会促使打鼾发生,如气道先天发育异常、鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻黏膜肥厚充血、扁桃体增生与腺样体增生、下颌骨发育畸形或向后退缩、悬雍垂肥大、软腭低垂、舌体肥大等等。 
2、肥胖
肥胖患者颈部沉积了过多的脂肪,也是引起呼吸道狭窄而出现打鼾的原因之一。
3、睡觉姿势
也有些患者白天时气道无异常,睡觉时由于气道周围肌肉张力减低,加之仰卧位睡眠时舌根后坠,同样可引起气道狭窄,影响气流的顺利通过。 

     
4、不ca88亚洲城的生活习惯
饮酒及服用安眠药如安定等也可以抑制呼吸,加重打鼾,甚至诱发睡眠呼吸暂停。此外,吸烟也可以引起上呼吸道炎症及水肿,而戒烟则可降低发生打鼾的危险性。 
5、年龄
打鼾的发生与年龄也有关系,儿童及青少年中虽有打鼾,但比率较低;男性35岁以后,女性更年期后打鼾的发生率上升,这与老年肥胖、肌肉功能减退等因素均有密切关系。 
6、遗传
打鼾还与遗传有关,我们在生活中常常可以见到家族性打鼾的患者。   打鼾看着并不是什么问题,但是依照其原理,是非常有可能造成缺氧,而在睡梦中时,可能自身也来不及做出反应,可能你不知道,因为打鼾呼吸受阻,每年都有几十万人因为打鼾憋死在睡梦中,再也醒不过来……       摆脱打鼾,你需要这样做       1、白天不要过度劳累   身心的过度操劳都会导致精神和肌肉的紧绷和疲惫,如果白天真的特别忙碌,在睡前最好先舒缓一下身心,如洗个温水澡、按摩、听听柔和的音乐等等,再入睡,会睡的比较安稳,比较没有负担。 
 2、睡前不要从事刺激的活动
睡前的活动最好以柔缓的为主,不要让情绪太过激昂,因为神经会无法立刻放松,使得晚上无法安安稳稳的休息。
3、侧睡
仰睡或趴着睡比较会让呼吸道不顺畅,侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,比较不会堵住呼吸道。
4、选择合适的枕头 
选择软硬适中的枕头,并且枕头不要垫的太高,这样有利于呼吸舒畅。 

  0f40b2fb0cdade2c218f667f95e29f8a

5、避免吸烟、饮酒和刺激性药物
吸烟、饮酒和刺激性药物会让肌肉更加松弛,而更会堵住呼吸道。
6、减重
肥胖者的鼻息肉通常也较肥大,而且喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易会堵塞住呼吸道。      
7、卧室中使用加湿器 
很多人出现打呼噜的情况特别是孩子,都是因为空气干燥导致咽喉阻塞。所以在卧室中使用加湿器能够有效的保持室内空气湿润,避免咽喉干燥,睡觉的时候出现打呼噜的情况。       小编说两句     其实如果你的打鼾非常严重,最好去医院检查一下是不是咽喉鼻部位顺畅,如果确保了呼吸道通顺了,才能确保我们睡觉时的安全呀!如果你身边有打鼾患者,请好好珍爱他,并让他对自己的问题足够重视!
责任编辑:顾子轩
标签: 打鼾
ca88亚洲城