返回主页
  1. ca88亚洲城>
  2. 知识 > 
  3. 这种癌症 是唯一可以预防的癌症

这种癌症 是唯一可以预防的癌症

如果你不了解宫颈癌,可能需要一项数据告诉你它的危害性。女性一生中感染宫颈癌(HPV)病毒的机会高于80%!而且宫颈癌是仅次于乳腺癌的第二大女性杀手。那么,你知道宫颈癌其实是唯一可以预防的癌症吗?                           HPV与宫颈癌          宫颈癌,一个女性谈之色变的癌症!是中国15-44岁女性所面临的最大死亡威胁之一!大家所熟知的梅艳芳,就是在她40岁时被这个癌症夺去了宝贵的生命……而几乎所有(99.7%)的宫颈癌都和HPV病毒相关。   人乳头瘤病毒(HPV)是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖。表现为寻常疣、生殖器疣(尖锐湿疣)等症状。 随着性病中尖锐湿疣的发病率急速上升和宫颈癌、肛门癌等的增多,HPV感染越来越引起人们的关注。     80%的女性一生中都可能感染HPV。HPV会使子宫颈发生变化,进而在8~10年发展成癌。   资料显示,宫颈癌是中国15-44岁女性中的第二大高发癌症(仅次于乳腺癌),我国每年约有新发病例13万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。在全球范围内, 平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。                 HPV可预防      HPV病毒主要透过性行为传播,即使使用安全套也不能完全预防。不过HPV疫苗不只针对女性,男性也应该去注射。要知道,HPV病毒可引致男性尖锐湿疣(椰菜花),也会男女交叉感染,甚至可能祸及下一代!
因为HPV疫苗对25岁以下没有性经验的女性效果最好,几乎100%免疫。所以世界卫生组织建议:这个疫苗,9岁以上的男女最好都去打!               关于HPV疫苗接种           1、最适宜接种年龄
HPV疫苗是预防HPV感染,并不能治疗,所以在感染风险来临之前(也就是第一次性尝试之前)就接种HPV疫苗才能获得最好的保护。 世界卫生组织认为,能获得HPV疫苗保护的人群年龄为9-26岁,而最适宜接种的年龄为11-12岁。
2、适宜接种性别
除了宫颈癌,HPV病毒亦可引发生殖器官湿疣(俗称椰菜花),所以男女都有感染风险。另外男性也有可能通过性行为让伴侣感染HPV,所以男性也有必要通过接种HPV疫苗让伴侣受益。 

  3322-m17  

 3、适宜接种人群
已有性生活的女性接种宫颈癌疫苗,效果会打折扣。因为可能已经感染过或正在感染HPV,而疫苗无治疗作用,接种意义相对不大。
不过,有研究认为,女性可能之前只感染过其中一种HPV病毒,因此对于有性行为的女性来说,仍可通过疫苗获得一定程度的保护。有研究显示,女性在初潮前后接种效果最佳。如果已经感染上HPV,再去打疫苗效果就不大了,所以在接种之前可以做一下相关的筛查,只要检测到没感染HPV病毒,接种都是有效的。

4、接种方式
此次获批的HPV2价疫苗共有3针,须于6个月内,按时接种3针,以获得最大保障。第1针在医生诊断当日注射,第2针在注射首针2个月后注射,第3针在注射首针后6个月后注射。
比如首针在3月1日注射,那么后两针应当在5月1日、9月1日注射。如果后两针不能按时接种,那么实际接种的时间在计划时间前后一周内都可以。
 5、接种禁忌
从目前报告来看,宫颈癌疫苗的安全性无大问题。不良反应会有个体差异,主要为注射疫苗之后有些人会出现类似感冒的症状,头晕、呕吐、胃胀、身体发寒,有一些人会轻微出血。注射的部位有疼痛、肿胀、瘙痒、红斑及发烧,均属轻微。但只要是疫苗注射均存在着一定风险。
因为还缺乏大规模研究数据,目前还不推荐孕妇接种HPV疫苗,但有些案例是接种者接种时并不知道自己已经怀孕,针对这些意外案例的研究中,没有发现HPV疫苗对孕妇或者胎儿有副作用的影响,因此如果在接种后发现已经怀孕,并不需要过度紧张。 哺乳期的妈妈可以接种HPV疫苗。
感冒、咳嗽、鼻塞等情况不影响疫苗的接种,如果是患严重疾病,则需要等病情稳定康复再接种。   但是!宫颈癌疫苗并不能一劳永逸!
医学资料显示,HPV病毒超过100种,人们感染了HPV通常没有任何症状,因此很容易通过生殖接触传播开来。
当我们感染了HPV,多数情况下自身的免疫系统会默默地在2年内把它们清除干净,但有些HPV就还是可以越过防线,进入到我们体内,经过长时间发展演变为癌症。
现有的HPV疫苗无法针对所有类型的HPV病毒,只能抵抗最有可能引发宫颈癌的病毒类型,注射疫苗后可以降低患宫颈癌的几率,但并不能100%预防宫颈癌。
因此,宫颈癌高危人群最好每年做一次TCT检查以及早发现宫颈癌踪迹,若选择TCT检查、HPV检查两项都做,且检查结果均正常,则可以三年检查一次。也即是说,接种后仍要定期检查,这也是接种疫苗后最值得重视的问题。             小编说两句           如果还没有过性生活的小仙女,建议你去做个宫颈癌检测,然后去大哥疫苗。已经有了性生活的,虽然打疫苗后防癌的几率没有那么高,但总比没有强,毕竟,这是咱们唯一可事前掌控的可以预防的癌症!
责任编辑:顾子轩
标签: 癌症 宫颈癌 预防
ca88亚洲城